Aktiv

Die neue Ausbildungsrunde startet im Herbst 2020

Zur Reservierung

Modul 1 - Engagement stärken
Eigene Motivation NaturFreund*in zu sein, Leitbild der NaturFreunde, Willkommens- und Abschiedskultur, Umgang mit Ehrenamtlichen, demokratischer Umgang miteinander

16. bis 18.10. 2020 Naturfreundehaus Sommerecke, Wolfach

Modul 2 - Erfolgreich kommunizieren
Entwicklung Ehrenamt früher heute, Mitgliederwerbung, Öffentlichkeitsarbeit, Argumentationstraining, Umgang mit Konflikten, Rhetorik

20. bis 22.11. 2020 Naturfreundehaus Sommerecke, Wolfach

Stärke deine Ortsgruppe

Ortsgruppen gesucht - Stärke deine Ortsgruppe!

Wir bieten dir und den Ortsgruppen in deiner Nähe maßgeschneiderte Seminare an, mit denen ihr euch weiterentwickeln, eure Mitglieder für die ehrenamtlichen Bildungsveranstaltung Aufgaben vorbereiten und notwendige Mittel akquirieren könnt. Ihr könnt lernen, eure Veranstaltungen in die Zeitung zu bringen und euch mit anderen Ortsgruppen besser zu vernetzen.
Bestens ausgebildete Referent*innen informieren euch zudem über politische Themen, die garantiert zu anregenden Diskussionen an euren Vereinsabenden führen werden.

Melde dich bei uns in der Stärkenberatung und sichere dir das kostenlose Komplettpaket bis zum 31. März 2020.

Die ersten fünf Ortsgruppen, die sich für ein Seminar bewerben, erhalten von uns die Vor- und Nachbereitung inklusive Referent*in.

Bildungsveranstaltung 1

Weitere Informationen sind direkt über das Projektbüro Stärkenberatung oder in der Geschäftsstelle erhältlich.

Senegal 2016

Zu Gast in Senegal - eine Reise zu und mit Naturfreunden in Afrika vom 23. Januar - 7. Februar 2016

Wieder zurück von einer eindrucksvollen Reise

TeaserWir erlebten zwei Wochen Senegal authentisch, begleitet von senegalesischen Naturfreunden.

Die Reise hattte auch das Ziel, bestehende Kontakte zu festigen und sich über künftige gemeinsame Projekte sowie die weiteren Schritte der Zusammenarbeit zu verständigen.

So besuchten wir auf dieser Reise die Partnerschaftsprojekte, die im Rahmen der Nord-Süd-Kooperation durch die badischen Ortsgruppen der NaturFreunde entstanden sind.