Trinationale Streckenwanderung 2019

Trinationale Wandertage - die dritte Etappe 2019

Weiterführend zur Landschaft des Jahres 2013/14 "Oberrhein" bieten wir eine mehrjährige Wanderung in dieser Region an.
Entspannt nur mit leichtem Tagesrucksack, wollen wir die Natur und ihre Sehenswürdigkeiten dreier Länder erleben.

In acht Jahren, werden wir jeweils in der ersten Woche des goldenen Oktober auf dem NaturFreundeweg die Schönheiten des Schwarzwaldes, des Schweizer Jura, der Vogesen, des Saarlandes und den Pfälzer Wald erkunden. In diesem Jahr beginnt die Tour von NFH zu NFH mit dem zweiten Teil des Westweges durch den Hoch- und Südschwarzwald. Aber nicht nur die Bewegung, sondern vor allem auch das Kennenlernen unserer Nachbarn steht bei dieser Kultur- und Genusswanderung im Vordergrund.

Vom 28. September - 05. Oktober 2019  oder 29.09. - 06.10.2019LWT Schuhe
    wandern wir täglich mit unseren Freunden
    aus den Bundesländern, dem Elsass und der Schweiz.

Die Trinationalen Wandertage der NaturFreunde Baden und Württemberg finden immer mit unseren mit unseren Freunden aus der Pfalz, dem Saarland, dem Elsass und der Schweiz statt. Entspannt nur mit leichtem Tagesrucksack, wollen wir die Natur und ihre Sehenswürdigkeiten der drei Länder erleben. In neun Jahren, werden wir jeweils in der ersten Woche des goldenen Oktobers auf NaturFreunde-Wegen die Schönheiten des Schwarzwaldes, des Schweizer Jura, der Vogesen und des Pfälzer Waldes erkunden.
In diesem Jahr beginnt die Tour an dem historischen Grenzübergang zwischen Bad Säckingen und Stein (Schweiz). Anschließend geht es vom Rhein mitten hinein in das Schweizer Jura Gebirge. Nicht nur die Bewegung, sondern vor allem auch das Kennenlernen unserer Nachbarn steht bei dieser Kultur- und Genusswanderung  im Vordergrund. So geht es im dritten Abschnitt der trinationalen Wandertage für die Wiederholungstäter und Neueinsteiger durch den Jurapark Aargau bis zum NFH Gislifluh. Weiter auf einer Kretenwanderung zur Schafmatt, deren Bedeutungen von den Schweizer Freunden erklärt wird. Nun steigen wir hoch auf die Höhenzüge  des Schweizer Jura. Von diesem Höhenzug aus folgen wir unserem Weg bis zum NFH Schauenburg. Ab dort wandern wir hinunter Richtung Solothurn, um nun die  Heimreise anzutreten. Wir freuen uns schon auf das Folgejahr - wir wollen dem Schweizer Jurahöhenzug weiter folgen.
Jeder Wandertag wird von einheimischen Wanderleiter*innen begleitet. Erläuterungen gibt es in Deutsch und Französisch.
Das Kennenlernen neuer NaturFreund*innen und Gegebenheiten erwarten Euch, genauso wie spannende Tage und gemütliche Hüttenabende.

Gäste sind jederzeit willkommen!

Download | Trinationale Wandertage 2019 - Ausschreibung & Programm

Download | Reisebedingungen der NaturFreunde

Termin: 28. September bis 05. Oktober 2019 bzw. 29.09. - 06.10.2019
 Übernachtung: NF-Häuser, Wanderhütten
In Mehrbettzimmern.
 Strecke: Wir wandern täglich in zwei Gruppen (je ca. 15 und ca. 20 km)
Ein Quereinstieg ist jederzeit möglich.
 Kosten: € 510,- für Mitglieder, Gäste € 590,-
 Bankverbindung: Sparkasse Karlsruhe, Swift-BIC: KARSDE66, IBAN: DE 26 6605 0101 0009 2463 23
 Anzahlung: € 100,-
 Gepäcktransfer: Ja
 Sonstiges: Hüttenschlafsack und Badezeug bitte mitnehmen
 Teilnehmer: min 8, max 20 Teilnehmer, Ausdauer erforderlich.
Gäste sind jederzeit willkommen!
 Anmeldungen: NaturFreunde Baden, Alte Weingartener Str. 37, 76227 Karlsruhe,

Download | Vorschau Trinationale Wandertage 2020 - Ausschreibung & Programm