Stärkenberater*innen

Das Projekt "Stärken-Berater*innen" der NaturFreunde Thüringen bildet ehrenamtliche Berater/innen aus, die die innerverbandliche Demokratie bei den NaturFreunden stärken möchte und sich auch persönlich weiter qualifizieren und entwickeln möchten. Spannende Fragen stehen an:
Wie gelingen Generationswechsel, wie gestalten wir das gemeinsame MIteinander, wovon kann Organisationskultur insgesamt profitieren und vieles mehr.

Vier grundlegende Qualifikationsmodule und zahlreiche Schwerpunktveranstaltungen machen fit für die Tätigkeit als "Stärken-Berater*in" und lassen gleichzeitig Raum zur Entwicklung eines individuellen Schwerpunkts. Ein gemeinsames Leitbild, Kommunikation und der konstruktive Umgang mit Konflikten stehen ebenso auf dem Programm wie Motivation, Freiwilligenmanagement und Grundlagen der Beratung.

Die ersten Stärkenberater*innen
     aus Thüringen mit den markanten
     roten Koffern.

Download | Stärkenberater*innen - die Termine zur Ausbildung

Download | Stärkenberater*innen - Infos zur Ausbildung

Stärken-Berater*innen in Baden Württemberg -
Auftaktveranstaltung im NaturFreundehaus Fuchsrain:
Samstag, 20. Mai 2017, 10:00 - 17:00

Change - NaturFreunde im Wandel nimmt Fahrt auf!

In den kommenden 3 Jahren stehen den Natur-Freunden in Baden und Württemberg 1,5 hauptamtliche Stellen
und Fördergelder für Verbandsentwicklung, Projekte & Bildungsveranstaltungen zur Verfügung.
Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium des Innern im Rahmen des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“,
eine Kofinanzierung ist durch die Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg im Rahmen des Landeprogramms „Demokratie stärken!“ vorhanden.

Am Samstag stellen wir das Projekt vor und sammeln Ideen, Vorstellungen und Wünsche aus deiner Ortsgruppe für die Umsetzung.

Das Programm:

10:00 Uhr Begrüßung durch den Landesvorsitzenden Württemberg Andreas Linsmeier

10:15 Uhr Erfahrungsbericht mit Fragerunde - Stärkenberatung im Landesverband Thüringen mit Kristine Müller & Franz Sommerfeld

12:00 Uhr Mittagessen

13:00 Uhr Ideenwerkstatt - Stärkenberatung in Baden Württemberg mit Matthias Diederichs
Hier brauchen wir deine Unterstützung damit wir dich vor Ort unterstützen können!

17:00 Uhr Ende

NaturFreunde-Veranstaltungsticket:
Anreise mit der Deutschen Bahn schon ab 49,50 Euro (einfache Fahrt): hier

Reiseinfos

Datum: 20.05.2017
Reiseziel: NaturFreundehaus Fuchsrain, Stuttgart
Anreise: individuell, Mitfahrgelegenheit evtl. möglich
Veranstalter: Naturfreunde Baden-Württemberg
Alter von: 18 Jahre
Anmeldung bis: 12.05.2017 (danach auf Anfrage) hier

Die Ausbildung im Einzelnen:

Modul I - Verbandskultur & Engagement
20.10. - 22.10.2017 | NFH Kniebis
Themen: Eigene Motivation NaturFreund*in zu sein, Leitbild der NaturFreunde, Willkommens-/ Abschiedskultur, Umgang mit Ehrenamtlichen, Demokratischer Umgang miteinander.

Modul II- Freiwilligenmanagement, Konflikte & Kommunikation
01.12. - 03.12.2017 | NFH Kniebis
Themen: Entwicklung Ehrenamt früher & heute, Mitgliederwerbung, Öffentlichkeitsarbeit, Argumentationstraining, Umgang mit Konflikten, Rhetorik.

Modul III - Aktionsfelder der Stärken-Beratung
02.02. - 04.02.2018 | NFH Kniebis
Themen: Selbstverständnis der Stärken-Berater*innen, Praxisbeispiele.

Modul IV - Beratung - Methoden - Technik
06.04. - 08.04.2018 | NFH Kniebis
Themen: Ziele & Anliegen einer Beratung, Beratungsarten, praktische Übungen.