Stärkenberater

Das Projekt "Stärken-Berater/innen" der NaturFreunde Thüringen bildet ehrenamtliche Berater/innen aus, die die innerverbandliche Demokratie bei den NaturFreunden stärken möchte und sich auch persönlich weiter qualifizieren und entwickeln möchten. Spannende Fragen stehen an:
Wie gelingen Generationswechsel, wie gestalten wir das gemeinsame MIteinander, wovon kann Organisationskultur insgesamt profitieren und vieles mehr.

Vier grundlegende Qualifikationsmodule und zahlreiche Schwerpunktveranstaltungen machen fit für die Tätigkeit als "Stärken-Berater/in" und lassen gleichzeitig Raum zur Entwicklung eines individuellen Schwerpunkts. Ein gemeinsames Leitbild, Kommunikation und der konstruktive Umgang mit Konflikten stehen ebenso auf dem Programm wie Motivation, Freiwilligenmanagement und Grundlagen der Beratung.

Download | Stärkenberater*innen - die Termine und Infos zur Ausbildung

Die ersten Stärkenberater / innen
     aus Thüringen mit den markanten
     roten Koffern.

Stärken-Berater*innen in Baden Württemberg -
Auftaktveranstaltung im NaturFreundehaus Kniebis:
Samstag, 20. Mai 2017, 10:00 - 17:00

Change - NaturFreunde im Wandel nimmt Fahrt auf!

In den kommenden 3 Jahren stehen den Natur-Freunden in Baden Württemberg 1,5 hauptamtliche Stellen
und Fördergelder für Verbandsentwicklung, Projekte & Bildungsveranstaltungen zur Verfügung.
Gefördert wird durch das Bundesministerium des Innern im Rahmen des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“,
Kofinanzierung durch die Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg im Rahmen des Landeprogramms „Demokratie stärken!“

Am Samstag stellen wir das Projekt vor und sammeln Ideen, Vorstellungen und Wünsche aus deiner Ortsgruppe für die Umsetzung.

Das Programm:

10:00 Uhr Begrüßung durch den Landesvorsitzenden Württemberg Andreas Linsmeier

10:15 Uhr Erfahrungsbericht mit Fragerunde - Stärken-Beratung im Landesverband Thüringen mit Kristine Müller & Simone Rieht

12:00 Uhr Mittagessen

13:00 Uhr Ideenwerkstatt - Stärken-Beratung in Baden Württemberg mit Matthias Diederichs
Hier brauchen wir deine Unterstützung damit wir dich vor Ort unterstützen können!

17:00 Uhr Ende

NaturFreunde-Veranstaltungsticket:
Anreise mit der Deutschen Bahn schon ab 49,50 Euro (einfache Fahrt): hier

Reiseinfos

Datum: 20.05.2017
Reiseziel: NaturFreundehaus Fuchsrain, Stuttgart
Anreise: individuell, Mitfahrgelegenheit evtl. möglich
Veranstalter: Naturfreundejugend Württemberg
Alter von: 18 Jahre
Anmeldung bis: 12.05.2017 (danach auf Anfrage)

Die Ausbildung im Einzelnen:

Modul I - Verbandskultur & Engagement
20.10. - 22.10.2017 | NFH Kniebis
Themen: Eigene Motivation NaturFreund*in zu sein, Leitbild der NaturFreunde, Willkommens-/ Abschiedskultur, Umgang mit Ehrenamtlichen, Demokratischer Umgang miteinander.

Modul II- Freiwilligenmanagement, Konflikte & Kommunikation
01.12. - 03.12.2017 | NFH Kniebis
Themen: Entwicklung Ehrenamt früher & heute, Mitgliederwerbung, Öffentlichkeitsarbeit, Argumentationstraining, Umgang mit Konflikten, Rhetorik.

Modul III - Aktionsfelder der Stärken-Beratung
02.02. - 04.02.2018 | NFH Kniebis
Themen: Selbstverständnis der Stärken-Berater*innen, Praxisbeispiele.

Modul IV - Beratung - Methoden - Technik
06.04. - 08.04.2018 | NFH Kniebis
Themen: Ziele & Anliegen einer Beratung, Beratungsarten, praktische Übungen.