Projektstelle für nachhaltigen Natursport (m/w/d) befristet auf 2 Jahre

Einstellung zum 01. Oktober 2021 in Teilzeit (19,5 Stunden)

Die NaturFreunde Baden e. V. sind der Dachverband von 80 Ortsgruppen mit 70 NaturFreunde-Häusern. Als badischer Landesverband sind wir in die Gesamtorganisation der NaturFreunde Deutschlands und der NaturFreunde Internationale eingebunden.

Als Verband für Umweltschutz, sanften Tourismus, Sport und Kultur sind die NaturFreunde ein politischer Freizeitverband und setzen sich für eine den Allgemeinen Menschenrechten sowie der Demokratie verpflichtete und sozial gerechte Gesellschaft ein.

Bei den NaturFreunden Baden gibt es in vielen nachhaltigen Natursportarten Angebote die koordiniert und angeleitet werden sollen, u.a. sind dies Wandern, Schneesport, Bergsteigen, Bergsport, Wassersport, Volleyball, Boule, Radsport, …

Download Projektstelle

Bei Fragen zur Stellenausschreibung wenden Sie sich bitte an:

Corina Kober
NaturFreunde Baden
Alte Weingartener Str. 37
Telefon: (0721) 405096

Bewerbungen inkl. tabellarischem Lebenslauf und (Arbeits-)Zeugnissen bis zum 07.08.2021 an

Die Häuser des LV Baden

Bodensee

Feldberg

Hotzenwald

Zwingenberg

Website | NaturFreundehaus Holderbronn

Die NaturFreunde-Broschüren

Download | Wandern und Reisen 2021

Download | Reisebedingungen

Logo (GLS Bank)

Die Gemeinschaftsbank für Leihen und Schenken ist eine Genossenschaftsbank, die 1974 gegründet wurde und als erste Bank nach sozial-ökologischen Grundsätzen arbeitet.

zur Website der GLS Bank

EWS Schönau - Energieversorgung ökologisch, dezentral und Atomstromfrei

Der Strom der Elektrizitätswerke Schönau stammt zu 90% aus Wasserkraft und zu 10% Teil aus Wind.
Im Gesamtmix stammen mindestens 70 % aus neuen Anlagen, an denen zu 100 % weder Atom- noch Kohlekonzerne direkt oder indirekt beteiligt sind.

Logo (EWS)

Website | EWS im Ökotest

Download | Stromwechseln jetzt - Erneuerbar statt atomar! Anmeldeformular für NaturFreunde hier

Download | Gasanbieterwechsel jetzt - Anmeldeformular für NaturFreunde hier

Willkommen bei den NaturFreunden Baden !

NaturFreundeWir lieben die Natur und bieten ein breites Freizeitprogramm für die ganze Familie. Wandern, Reisen, Sport in der Natur und natürlich auch Kultur.

Bei uns sind Menschen in jedem Alter willkommen.
Für Kinder und Jugendliche bietet unser eigenständiger Jugendverband für alle Mitglieder bis zum 26. Lebensjahr vielfältige Möglichkeiten sich zu engagieren, mitzugestalten und aktiv zu sein. --> zur Website

Das Logo der Naturfreunde symbolisiert die Solidarität der Menschen untereinander und ihren Einklang mit der Natur.

Machen Sie sich ein eigenes Bild von den vielfältigen Aktivitäten der NaturFreunde in unserem Verband. Ob hier, auf den Veranstaltungen der Ortsgruppen oder in den vielen Naturfreundehäusern. Die Geschäftsstelle in der Obermühle in Durlach hält umfangreiches Infomaterial für Sie bereit, unsere Öffnungszeiten erfahren Sie --> hier.

Wir freuen uns auf Sie und laden herzlich zum Mitmachen ein.

Insektensterben - Ein Thema für uns?

Bienen & CoDer erweiterte Landesvorstand hat beschlossen, sich 2019 mit dem Thema Bienen & Co zu beschäftigen. Es wird darum gehen unsere Mitglieder für dieses sehr komplexe Thema zu sensibilisieren.

Wieso wir auch noch?

Das wird sich mancher fragen, der diese Zeilen liest. BUND, NABU, LNV und viele andere beschäftigen sich bereits mit dem Thema, das ist richtig. Es betrifft aber uns alle und es ist noch ein langer Weg, bis es den Insekten wieder besser gehen kann. Dazu sind viele gemeinsame Anstrengungen notwendig.

Bienen & CoIn der Vorbereitung zu diesem Thema haben wir festgestellt, dass es bereits ein großes Interesse unter unseren Mitgliedern gibt.

Einige haben sich der Imkerei zugewandt, wissen sehr gut Bescheid und werden uns tatkräftig unterstützen, um die Problematik um das Insektensterben auch den anderen Mitgliedern näher zu bringen. Also noch ein weiterer Grund, sich als Natur-Freunde damit zu beschäftigen. Wenn nicht wir, wer dann?

Bienen & CoWir werden euch Informationsmaterial zur Verfügung stellen, unter anderem PowerPoint-Präsentationen, die ihr beispielsweise bei einem Themenabend zeigen könnt.

Von Zeit zu Zeit erhaltet ihr Aktionsbriefe mit vielen Anregungen. Wenn ihr größeres Interesse am Thema habt und verschiedene Fragen, nur zu, scheut euch nicht diese zu stellen.

Es gibt keine dummen Fragen. In den Aktionsbriefen werden wir auf verschiedene Aspekte im Umgang mit Bienen eingehen. Wir beschäftigen uns beispielsweise mit der Frage, wie es kommt, dass Insekten heute immer weniger Lebensräume vorfinden!

Wenn ihr bereits Aktionen zu diesem Thema gemacht habt, lasst es uns wissen. Über die Zusendung von Fotos (digital oder in Papier) würden wir uns sehr freuen. Die besten Bilder werden prämiert.

Auf los geht’s los!
Viel Spaß und Freude mit dem Jahresthema 2019 - Bienen & Co!
wünscht Euch der badische Landesvorstand
Bildnachweis: Heike Jung / Reiner Ewald

Download | Bienenbrief

LTZ Augustenberg: Bienen in der Agrarwirtschaft

Uni Würzburg: Von Honigbienen lernen – Live-Beobachtungen im Bienenstock

Uni Würzburg: Datacenter bei HOBOS

Fotowettbewerb zum Aktionsjahr „Bienen & Co.“

Der Landesverband Baden der NaturFreunde veranstaltet zum Jahresthema 2019 einen Fotowettbewerb. Mitmachen können alle, die Spaß am Fotografieren haben, egal ob sie Aufnahmen mit einer Spiegelreflexkamera, einer Kleinbildkamera oder einem Smartphone machen. Angedacht ist der Fotowettbewerb für Hobbyfotografen, jede/r Teilnehmer/in kann bis zu 5 Bilder einsenden. Weitere Infos entnehmt bitte den Teilnahmebedingungen.

Download | Teilnahmebedingungen