Wir über uns

Die NaturFreunde sind eine internationale Umwelt-, Kultur-, Freizeit- und Touristikorganisation. Von österreichischen Sozialisten 1895 in Wien gegründet, gehören heute zur NaturFreunde-Bewegung etwa 500.000 Mitglieder in 50 Mitglieds- und Partnerorganisationen weltweit, darunter fast 100.000 in Deutschland. Die NaturFreunde Internationale (NFI) als Dachverband hat ihren Sitz in Wien.

Die NaturFreunde Baden sind Teil des NaturFreunde-Netzwerkes. Mit 17.500 Mitgliedern in 90 Ortsgruppen sind wir der zweitgrößte Landesverband der NaturFreunde Deutschlands. Im Baden werden von den Ortsgruppen und dem Landesverband 70 Naturfreundehäuser betreut und bewirtschaftet.

Von Anfang an haben wir es als unsere Aufgabe angesehen, die Natur erlebbar zu machen und dabei die natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten - nicht in spektakulären Aktionen, sondern durch engagierte Arbeit vor Ort. Gemeinsam mit den NaturFreunden Württemberg sind wir in Baden-Württemberg anerkannter Naturschutzverband.

Frieden und Völkerverständigung liegt uns besonders am Herzen. Gelebte Völkerverständigung ermöglichen wir in unseren Häusern, die Stätten der Begegnung sind, auf unseren Reisen, mit unseren vielfältigen Kontakten durch unsere Internationale. So unterstützten NaturFreunde aus Baden maßgeblich den Bau des ersten NaturFreundehauses in Senegal.

Kinder- und Jugendgruppen, überhaupt Angebote für Kinder und Jugendliche sind ein Standbein unserer Aktivitäten. Traditionell stehen wir für eine eigenständige Kinder- und Jugendarbeit im Verband.

Mehr über die Arbeit der NaturFreundejugend Baden unter: www.naturfreundejugend-baden.de.